汽車慳油大法

車主日日開車,一定十分關心油價的升跌。油價只要一上升,開車的支出就會大大增加,因此不同的汽車慳油方法自然成為各位車主最關心的汽車話題。一架有高效率引擎、流線車身的汽車固然可以幫助車主用少很多油,但是車主不可能為了慳油而經常換車。所以阿Dee今次就為大家分享兩個慳油小貼士,讓各位車主可以參考一下。

1. 使用全合成的偈油
阿Dee稱:「曾經有一位客人用過一款比其他牌子貴港幣200元左右的全合成偈油,但客人用後卻發現每缸汽油平均節省港幣80元,實在物有所值。」 阿Dee解釋,偈油能夠潤滑引擎降低摩擦,令到引擎運作更加流暢。引擎運作流暢自然可以減少使用汽油,並且可延長引擎的壽命。

常用的偈油可以分為全合成及半合成兩種;全合成偈油是100%合成油,半合成偈油中的合成油成份則較少,沒有添加全合成偈油中所有的特殊物質。價錢方面,全合成偈油的價錢一般高於半合成偈油,有一些半合成偈油的價錢甚至是全合成偈油的一半。

好的全合成偈油不但令汽車行駛時更暢順,而且可讓汽車咪數走到八千公里,同時可以節省不少汽油開支。

值得留意的是,市面上有一些半合成偈油會被當成全合成偈油出售,大部份車主亦未必能分清全合成偈油及半合成偈油的分別。建議大家在購買偈油前,可請教相熟的車房或購買信譽良好的品牌。

2. 慳油的燃油改良劑/添加劑
除了使用全合成的偈油外,車主可買一些慳油的燃油改良劑/添加劑放於油缸中。燃油經改良劑/添加劑活性化後,可使行車更暢順,降低磨擦,增強引擎韌力。市面上的改良劑/添加劑主要分為液體狀和丸狀兩種。

對於初次使用燃油改良劑/添加劑的汽車,阿Dee建議在首幾次使用時,入滿油缸,加倍倒入改良劑/添加劑的份量。之後則用回正常份量,按燃料比例增加使用。


簡介

Jonathan Fong
《澤田汽車有限公司》負責人

資深汽車維修及買賣專家 Jonathan Fong(阿Dee),擁有25年維修、改裝及買賣汽車經驗,現於港深兩地擁有三間專業汽車維修專門店。阿Dee積極裝備自己及鼓勵員工增值汽車專業資格,其公司於多個國際認可專業認證下營運。阿Dee考取香港政府《機電工程署》專業「車輛維修技工」牌照,其後公司多次獲得認證性獎項包括香港政府《環境保護署》頒發之「環保車房」資格、2002年開始獲《香港社會服務聯會》頒發「商界展關懷」獎項、阿Dee本人更曾獲得國際標準組織 ISO9000 認證之汽車維修及買賣專家。



瀏覽其他專訪


Copyright© 2017 Car.com.hk
香港討論區 及 Uwants.com 出品