「新牌仔」出保單的情況

根據汽車保險條例,所有車主必須購買汽車第三者傷亡責任保險。有一些車主為了獲得更大的保障,更加會買汽車全保。可是,近幾年汽車意外頻生,很多汽車保險公司出保單時,批核過程亦變得越來越嚴謹。結果,不但「新牌仔」,就算連駕駛經驗不足兩年的人仕,買車時也未必能出到保單。

在這樣的情況下,駕駛經驗尚淺的人士當然會想盡辦法,務求買到車之餘又出到保單。故此,有些駕駛經驗不足的人士會找有豐富駕駛經驗人士代為出保單,但究竟這樣做是否可行呢?若發生交通意外時,保險公司會不會以不同的理由拒絕賠償呢?

市面上,的確有代人出保單的情況,例如爸爸幫「新牌仔」的囝囝成功出保單。可是,隨便替人出保單,萬一發生意外時,所有的責任和風險都落在投保人身上。因此,大多替人出保單的人仕通常與車主有密切關係。另外,各位需要注意的是,投保人最好先向保險公司申報駕駛者資料。雖然就算不向保險公司申報駕駛者資料,出意外時保險公司依然會作出賠償。不過,在沒有預先向保險公司申報駕駛者資料的情況下,投保人所需要承擔的責任及墊底費可能會與有預先向保險公司申報駕駛者資料的人士有所分別。

所以,車主最好與投保人都是同一人,就可以避免不必要的麻煩啦!

「新牌仔」另外一個能出到保單的方法就是去買新車。只要買新車,他們才有機會買到汽車保險。至於想買二手車的話,「新牌仔」很多時候都未能出到保單。即使他們能成功出到保單,價錢都會較昂貴。如果「新牌仔」不是急於買車的話,很多時都可以等最少二至三年才買車及出保單。因為「新牌仔」得到牌照後,雖然沒有買車,但亦不能代表「新牌仔」沒有開過車,有機會是「新牌仔」借朋友的車來用,保險公司因此亦會視他們為有經驗的駕駛者。


簡介
Jonathan Fong
《澤田汽車有限公司》負責人

資深汽車維修及買賣專家 Jonathan Fong(阿Dee),擁有25年維修、改裝及買賣汽車經驗,現於港深兩地擁有三間專業汽車維修專門店。阿Dee積極裝備自己及鼓勵員工增值汽車專業資格,其公司於多個國際認可專業認證下營運。阿Dee考取香港政府《機電工程署》專業「車輛維修技工」牌照,其後公司多次獲得認證性獎項包括香港政府《環境保護署》頒發之「環保車房」資格、2002年開始獲《香港社會服務聯會》頒發「商界展關懷」獎項、阿Dee本人更曾獲得國際標準組織 ISO9000 認證之汽車維修及買賣專家。



瀏覽其他專訪


Copyright© 2014 Car.com.hk
香港討論區 及 Uwants.com 出品