車輛轉換顏色須知 及 錶板符號小知識

車輛轉色噴油預算費用
預算費用首先要看車身外殼有沒有花痕凹痕,阿Dee表示,即使是新車,外殼或許都需要整理,一般車輛如果沒有太多花痕凹痕,例如以新車計算,費用一般要港幣$10,000至$12,000,如果花痕凹痕較多,價錢亦會相對提高。
另外,如需噴一些特別顏色,例如珍珠色或幻彩顏色,價錢會比起普通顏色相對地貴,當中以幻彩顏色為最貴,因為幻彩顏色所採用的噴油比較貴,並且可能要作多重噴油,程序較為繁複,及需要較高技藝的噴油師傅處理,價錢可高達港幣$30,000。

香港有沒有正宗的焗油房?
正宗的焗油程序,是要拆開汽車內廂所有配件,包括玻璃、錶檯、座椅及車輛外殼上的燈罩,只有車架和車殼可進入焗油房,因為焗油房是一個非常高溫的地方,高溫會引致塑膠製品及玻璃製品變形,所以香港大部份車房只會用焗漆噴油,取代正宗焗油房所需要的額外時間及繁複步驟。

到運輸署更改汽車車身顏色資料(俗稱:報正汽車車身顏色)所需要的文件?

  • 需準備的文件:身分證明文件正本或副本(香港居民:香港身份證;非香港居民:護照;公司/機構:公司註冊證)
  • 車輛登記文件正本
  • 更改個人資料或車輛資料通知書
    (http://www.td.gov.hk/filemanager/common/tdforms/td559(2010.03).pdf)
  • 車主最近三個月內的住址證明文件

汽車錶板符號逐一解釋

警示燈:視乎品牌型號,一般是對行車會構成即時危險的情況下會亮起,閃動,甚而發出警號聲音。通常會連同有關問題之燈號一同亮燈,像門未關好,手掣未鬆,防止打滑系統或者剎車防止鎖死系統操作中等。

制動系統出現問題:可以是剎車皮要更換,或者剎車油不足,或者手掣沒有全鬆。

電壓不足或電池問題。

引擎問題:可以是大問題,又或是小問題。要到車房接上行車維修電腦取讀Error code才知確實的問題。

機油壓力警報燈:表示發動機運轉過程中,發動機內部的潤滑油的油壓情況。代表機油不足。

引擎水箱水溫過高/水箱水不足。

差速潤滑油過熱或不足 (通常在配置四驅傳動組件或 Limited Slip Differential 限滑差速組件車輛出現)。

Anit-Lock Braking System (ABS):剎車防鎖死系統出現故障 (長亮) 或正在介入操作 (閃亮)。

車門未關好。

尾燈燈泡損壞

汽車安全氣袋失靈。

Traction Control:防止打滑系統出現問題。

防止輪胎打滑系統已關閉 (駕駛者自行關上)。

轉向指揮燈使用中。

高燈(遠光燈)使用中。

壞車警示燈 (俗稱死火燈)。

霧燈正在使用中。

Overdrive Off:駕駛者選擇不用超比波,如四前速自動波的四波,五前速的四五波,八前速的七八波等。上斜時會較有力及可減少波箱在高檔來回跳轉,但一般駕駛時較耗油。


簡介

Jonathan Fong
《澤田汽車有限公司》負責人

資深汽車維修及買賣專家 Jonathan Fong(阿Dee),擁有25年維修、改裝及買賣汽車經驗,現於港深兩地擁有三間專業汽車維修專門店。阿Dee積極裝備自己及鼓勵員工增值汽車專業資格,其公司於多個國際認可專業認證下營運。阿Dee考取香港政府《機電工程署》專業「車輛維修技工」牌照,其後公司多次獲得認證性獎項包括香港政府《環境保護署》頒發之「環保車房」資格、2002年開始獲《香港社會服務聯會》頒發「商界展關懷」獎項、阿Dee本人更曾獲得國際標準組織 ISO9000 認證之汽車維修及買賣專家。



瀏覽其他專訪


Copyright© 2014 Car.com.hk
香港討論區 及 Uwants.com 出品