車軨知多少

車軨旁邊有一粒鉛,這粒鉛有甚麼作用?
有平衡的作用,因為車呔內的鋼線和車軨,會在日常行車時耗損,影響到車呔內的鋼線有機會移位、變型,車軨有時會撞碰硬物而變型,引致不平衡,阿Dee表示車速要達到100/km才會於車廂內感覺到軑盤的震動,這表示車呔內的鋼線或者是車軨已有輕微變型,只要加一粒鉛便可以平衡車呔和車軨。 阿Dee特別提醒車主:「這些鉛不應該由車主自行加裝,需要於車胎售賣點,經專業人員利用適當的機器量度數據,方可判斷出適合該車輛的鉛,再進行加裝。」

小貼士:這些鉛不應該由車主自行加裝,需要於車胎售賣點,經專業人員利用適當的機器量度數據,方可判斷出適合該車輛的鉛,再進行加裝。

車軨大小和闊度對汽車性能和操控有甚麼影響?

  車軨尺寸較細 車軨尺寸較大
操控感 較差 較佳
舒適/寧靜程度 較佳 較差
燃油消耗 較低 較高
買車胎價錢 較低 較高
美觀程度 較低 較高

阿Dee表示:「因為車軨尺寸較大,可使用的車胎相對地會較薄,故此與地面較接近,所以較易引致車軨在行駛時接觸到地面上的硬物而變型或弄花或弄凹。」

車軨以頭窄尾闊的較佳,為甚麼?
因為頭窄尾闊的車軨尾胎表面積相對較闊,接觸地面較多,可使車輛有較佳的穩定性及操控感。

市面上有很多不同的車軨,有鍛軨、夾軨等…當中有甚麼分別?
鍛軨非常輕身,男士一般可以用一隻手指舉起一隻鍛軨。正因為鍛軨較輕,加速亦會相對地快,燃油消耗亦會較為低!而夾軨好處就是輪圈與輪殼部份分別鑄造,以螺釘將輪圈及輪殼組合,所以如果輪圈或輪殼有損,可以只換上其中一部份,不需要整個車軨購買!


簡介

Jonathan Fong
《澤田汽車有限公司》負責人

資深汽車維修及買賣專家 Jonathan Fong(阿Dee),擁有25年維修、改裝及買賣汽車經驗,現於港深兩地擁有三間專業汽車維修專門店。阿Dee積極裝備自己及鼓勵員工增值汽車專業資格,其公司於多個國際認可專業認證下營運。阿Dee考取香港政府《機電工程署》專業「車輛維修技工」牌照,其後公司多次獲得認證性獎項包括香港政府《環境保護署》頒發之「環保車房」資格、2002年開始獲《香港社會服務聯會》頒發「商界展關懷」獎項、阿Dee本人更曾獲得國際標準組織 ISO9000 認證之汽車維修及買賣專家。



瀏覽其他專訪


Copyright© 2014 Car.com.hk
香港討論區 及 Uwants.com 出品