車胎問題

上回講到汽車檢驗的項目,今期阿Dee會繼續和大家探討車胎問題。

車胎可否前後調轉或者左右調轉?
車胎大致上可分為兩種,單向性輪胎及雙向性輪胎。單向性輪胎,顧名思義胎面上的排水紋是單向的。一般來說,單向性輪胎在胎壁上會有一箭頭指示輪胎的正確方向,如果裝反了,會造成輪胎的排水性能以及抓地力大打折扣。單向性輪胎若果是相同花紋,則只能前後對調,又或者輪胎要從輪圈上拆下來換轉方向(俗稱反胎)並重新平衡。相反,只有雙向性輪胎才可隨意調動。

街呔和R呔有甚麼分別?
普通街呔擁有一般性能,即是無論於乾地或濕地兩用都能達至平衡,R呔則擁有於乾地較佳的抓地力。

  街呔 R呔
耐用性 較佳 較差
乾地抓地力 一般 較佳
濕地抓地力 一般 較差
操控感 一般 較佳
舒適/寧靜程度 較佳 較差
價錢 較平 較貴

簡介

Jonathan Fong
《澤田汽車有限公司》負責人

資深汽車維修及買賣專家 Jonathan Fong(阿Dee),擁有25年維修、改裝及買賣汽車經驗,現於港深兩地擁有三間專業汽車維修專門店。阿Dee積極裝備自己及鼓勵員工增值汽車專業資格,其公司於多個國際認可專業認證下營運。阿Dee考取香港政府《機電工程署》專業「車輛維修技工」牌照,其後公司多次獲得認證性獎項包括香港政府《環境保護署》頒發之「環保車房」資格、2002年開始獲《香港社會服務聯會》頒發「商界展關懷」獎項、阿Dee本人更曾獲得國際標準組織 ISO9000 認證之汽車維修及買賣專家。



瀏覽其他專訪


Copyright© 2017 Car.com.hk
香港討論區 及 Uwants.com 出品